PERANCANGAN DAN PEMBUATAN WEBSITE KANTOR KEPALA DESA SUKA MAKMUR - Fatriyadi, Rivan (JURNAL NERACA, 2020)
Sistem Informasi di desa Sridadi Kecamatan Kalirejo Kabupaten Lampung Tengah Lampung, Indonnesia masih dilakukan secara manual sehingga memperlambat dan menyulitkan dalam proses data kependudukan, seringnya permintaan data tentang perangkat desa dan potensi desa oleh para pimpinan instansi pemerintah yang dilakukan secara manual tidak menuntut kemungkinan data yang disampaikan kurang akurat dan kurang cepat, pelayanan secara publik dan transparan merupakan tantangan yang harus dijawab oleh aparat pemerintah dalam menjalankan fungsinya. Dengan kemajuan teknologi yang pesat untuk meningkatkan system informasi masyarakat yang modern kearah globalisasi, sehingga membuka peluang untuk mengelola dan mendayagunakan informasi dalam volume yang besar secara cepat dan akurat. Dengan perubahan strategis dan kemajuan teknologi mendorong aparat pemerintah untuk memperbaiki layanan yang lebih baik, desa sridadi dengan sarana infrastruktur yang telah tersedia maupun permasalahan administrasi dan potensi desa yang perlu mendapatkan perhatian serius untuk memanfaatkan infrastruktur yang ada dan membangun aplikasi yang bersifat e-Government. Untuk itu aplikasi e-Government diperlukan pemberdayaan masyarakat melalui informasi yang mudah diperoleh, pelaksanaan pemerintahan yang lebih efesien dan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat. Metode pengumpulan data dilakukan secara metode kepustakaan, metode observasi dan metode wawancara, Sistem Informasi data kependudukan berbasis web dibutuhkan bahasa pemograman dan dapat langsung diakses dari desa.