PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN APOTEK MORIA - Sibarani, Edy Budi Harjono (JURNAL NERACA, 2021)
Maraknya toko online atau website e-commerce sangat memudahkan bagi para wirausaha yang ingin memasarkan produknya dengan mudah dan mendapatkan keuntungan yang lebih. Apotek Moria adalah sebuah bidang usaha penjualan obat-obatan dan perlengkapan kesehatan. Apotek Moria sangat membutuhkan toko online atau website e-commerce, hal ini dimaksudkan untuk lebih memaksimalkan pelayanan terhadap pelanggan maupun calon pelanggan baru. Dikarenakan antara pembeli dan penjual tidak harus berada dalam satu tempat. Oleh karena itu penulis membuat penelitian mengenai sistem informasi penjualan obat berbasis web pada Apotek Moria Medan. Pada pembuatan sistem informasi penjualan ini menggunakan perangkat lunak dreamweaver, bahasa pemograman php dan basis data mysql. Sistem penjualan di Apotek Moria Medan masih dilakukan secara konvesioanal, artinya setiap pembeli harus datang ke apotek untuk melakukan transaksi pembelian. Dengan adanya apotek online atau website e-commerce sistem penjualan langsung saat ini kurang efektif, karena dengan perkembangan internet yang sangat pesat memungkinkan untuk melakukan penjualan dan pembelian secara online. Sistem informasi penjualan berbasis web sangat bermanfaat di era digital seperti ini, karena dengan adanya apotek online atau website e-commerce kegiatan usaha Apotek Moria Medan menjadi lebih efektif dan efesien serta dapat meningkatkan omzet penjualan dan memajukan usaha ini.