PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENILAIAN PADA SMA NEGERI 1 TEBING SYAHBANDAR - Fatriyadi, Rivan (JURNAL NERACA, 2021)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat pada era globalisasi saat ini telah memberikan banyak manfaat dalam kemajuan di berbagai aspek. Selain digunakan untuk mengolah data dan menyimpan data komputer juga dapat digunakan untuk mendukung penerapan dan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. Pada saat ini di SMA Negeri 1 Tebing Syahbandar pengolahan atau sistem penilaian data nilai siswanya sudah berjalan semi terkomputerisasi tetapi masih terbatas dengan menggunakan Microsoft Excel. Hal ini akan mengakibatkan jika data nilai siswa terjadi perubahan yang tidak disengaja akan mempengaruhi data yang lainnya juga dan dapat menimbulkan kehilangan atau masalah dalam penilaian siswa tersebut dicatat dan disimpan dengan cara yang konvensional. Adapun tujuan dari dilakukannya penelitian ini yaitu mengubah sistem penilaian siswa yang saat ini berjalan secara semi terkomputerisasi menjadi sistem yang sepenuhnya dilakukan secara komputerisasi yaitu sebuah sistem yang berbasis web dan dapat diakses secara online sehingga proses pengolahan nilai siswa tidak memakan waktu yang lama dan diharapkan dapat berjalan secara efektif dan efisien. Adapun metode yang digunakan untuk menganalisa permasalahan dalam penelitian yaitu dengan menggunakan metode SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, Threats) sedangkan untuk metode perancangan sistemnya menggunakan UML (Unified Modeling Language) dan untuk bahasa pemrograman menggunakan PHP serta MYSQL dalam pembuatan databasenya. Dengan diterapkannya sistem yang berbasis website ini maka diharapkan dapat mempermudah dalam proses penilaian siswa yang dapat dilakukan secara cepat dan akurat.