PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, PENERAPAN SAP, DAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (OPD) KOTA PEKANBARU - Br. Ginting, Chris Dayanti (JURNAL NERACA, 2021)
Salah satu tujuan melakukan investasi, baik investasi PMDN (Investasi Domestik) maupun PMA (Investasi Asing) adalah untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi asing dan investasi domestik terhadap pertumbuhan ekonomi. Data yang digunakan adalah data time series makro ekonomi Indonesia pada tahun 2011. Data dianalisis menggunakan metode regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi asing berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan investasi domestik tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Implikasi dalam penelitian ini adalah perlunya peran pemerintah sebagai regulator untuk mendukung peningkatan investasi asing dan investasi domestik sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia.