PENGARUH PRESEPSI PELAKU USAHA KECIL MENENGAH TENTANG AKUNTANSI, PENGETAHUAN AKUNTANSI DAN SEKALA USAHA TERHADAP PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI DI KOTA MEDAN - Br. Ginting, Chris Dayanti (JURNAL NERACA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh persepsi pelaku UMKM tentang akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi, (2) pengaruh pengetahuan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi, (3) pengaruh skala usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal. Subjek penelitian ini adalah pelaku UMKM di Kota Medan sebanyak 99 pelaku UMKM. Metode pengambilan sampel penelitian menggunakan Proportional Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan terhadap 30 orang di luar subjek penelitian. Statistik uji yang digunakan adalah merancang model struktural, merancang model pengukuran, membangun diagram alur, menguji model yang sesuai. Uji kesesuaian model struktural dan hipotesis menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pelaku UMKM tentang akuntansi memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi. Skala usaha berpengaruh positif signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi. Dan pengetahuan akuntansi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi.