PENGARUH SKALA USAHA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN UMUR USAHA SERTA MOTIVASI DAN PENGETAHUAN USAHA DAN PEMILIK TERHDAP KEBERHASILAN UMKM DIMODRENASI MOTIVASI PELAKU UMKM - Br. Ginting, Chris Dayanti (JURNAL NERACA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan akuntansi, skala usaha dan pengalaman usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi pada pelaku UMKM di Kabupaten Ponorogo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM. Pengambilan sampel ditentukan dengan menggunakan Cluster Random Sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji t, uji F dan koefisien determinan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial (1) pengetahuan akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi; (2) Skala usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi; (3) Pengalaman usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi. Kemudian secara simultan menunjukkan bahwa pengetahuan akuntansi, skala usaha dan pengalaman usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi.