ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS HASIL AUDIT INTERNAL DENGAN PENGALAMAN KERJA AUDITOR SEBAGAI VARIABEL MODERATIK PADA INPEKTORAT KOTA MEDAN JURNAL UNIVERSITAS SUMATERA UTARA 1,1 - Hasibuan, Rahmawaty (JURNAL NERACA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas hasil audit internal, dengan pengalaman kerja auditor sebagai variabel moderating. Penelitian dilakukan di Inspektorat Kota Medan, dengan fokus pada bagaimana pengalaman kerja auditor dapat memengaruhi efektivitas dan akurasi proses audit internal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada auditor di inspektorat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang signifikan, seperti kompetensi auditor, pemahaman regulasi, dan penerapan standar audit, yang berpengaruh terhadap kualitas hasil audit. Di samping itu, pengalaman kerja auditor terbukti memberikan dampak positif sebagai variabel moderating dalam hubungan antara faktor-faktor tersebut dan kualitas hasil audit internal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi peningkatan kualitas audit internal, serta menjadi referensi bagi Inspektorat Kota Medan dalam pengembangan sumber daya manusia auditor.