Perkembangan UMKM Di Indonesia : Peran Pemahaman Akuntansi, Teknologi Informasi dan Sistem Informasi Akuntansi - Br. Ginting, Chris Dayanti (JURNAL NERACA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia, yang dipengaruhi oleh beberapa faktor, termasuk pemahaman akuntansi, teknologi informasi, dan sistem informasi. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik sensus dengan 100 responden yang dipilih secara acak. Analisis dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM), sebuah teknik statistik yang memungkinkan penggambaran hubungan linier secara bersamaan antara variabel indikator dan variabel yang tidak dapat diukur secara langsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatif, yang mencakup pengujian validitas konvergen, validitas diskriminan, reliabilitas komposit, Cronbach Alpha, dan uji hipotesis statistik. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan langsung kepada UMKM atau melalui sumber sekunder, dengan pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman akuntansi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan UMKM di Indonesia, sementara pemanfaatan teknologi informasi tidak memiliki pengaruh langsung, dan sistem informasi akuntansi memiliki pengaruh langsung dan signifikan terhadap perkembangan UMKM di Indonesia.