SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL SEBAGAI PEMODERASI, KETAATAN ATURAN AKUNTANSI, DAN KEPUASAAN KERJA SERTA PERILAKU SECARA ETIS TERHADAP KECURANGAN KORUPSI - Br. Ginting, Chris Dayanti (JURNAL NERACA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengendalian internal dan ketaatan aturan akuntansi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi dengan perilaku etis sebagai variabel moderatin. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah manager, asisten manager, staf dan keuangan, auditor internal dan supervisor yang berjumlah 34 pegawai. Teknik dalam pemilihan sampel menggunakan probability sampling, dengan metode pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Hasil pengujian pada penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pengendalian internal berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, 2) Ketaatan aturan akuntansi berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, 3) Perilaku etis memperkuat hubungan pengendalian internal terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, 4) Perilaku etis tidak memperkuat ataupun memperlemah hubungan ketaatan aturan akuntansi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi.