EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, TEKNOLOGI INFORMASI DAN FRAUDULENT FINANCIAL REPORTING DI LPD - Kurniawan, Fredi (JURNAL NERACA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem pengendalian internal dan sistem informasi akuntansi berbasis artificial intelligence terhadap kecenderungan fraudulent financial reporting pada hotel. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan sampel sebanyak 70 responden, menggunakan teknik purposive sampling dan pengumpulan data melalui kuesioner daring. Data yang digunakan adalah data primer yang diolah dengan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian internal dan sistem informasi akuntansi berbasis artificial intelligence berpengaruh negatif terhadap kecenderungan fraudulent financial reporting pada hotel. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan efektivitas sistem pengendalian internal dan penggunaan teknologi AI dalam sistem informasi akuntansi dapat mengurangi potensi kecurangan dalam laporan keuangan.