PENGARUH PERSEPSI PENGETAHUAN AKUNTANSI DAN PENGHARGAAN FINANSIAL TERHADAP MINAT MAHASISWA PROGRAM STUDI AKUNTANSI UNTUK BERKARIR DI BIDANG AKUNTAN PUBLIK - Br. Ginting, Chris Dayanti (JURNAL NERACA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi pengetahuan akuntansi dan penghargaan finansial terhadap minat mahasiswa program studi akuntansi untuk berkarir di bidang akuntan publik. Minat berkarir sebagai akuntan publik menjadi salah satu indikator penting dalam ketersediaan tenaga profesional di industri akuntansi, khususnya pada bidang akuntansi publik. Persepsi mahasiswa terhadap pengetahuan yang dimiliki serta harapan akan penghargaan finansial diduga menjadi faktor penting dalam menentukan minat tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei kuesioner kepada mahasiswa program studi akuntansi di berbagai universitas di Indonesia. Analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kedua variabel independen terhadap minat berkarir mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik persepsi pengetahuan akuntansi maupun penghargaan finansial memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap minat mahasiswa untuk berkarir sebagai akuntan publik. Rekomendasi penelitian ini adalah agar perguruan tinggi lebih meningkatkan kualitas pendidikan akuntansi dan memberikan informasi yang jelas mengenai prospek karir dan penghargaan finansial di bidang akuntan publik.