PENGARUH INVESTASI ASING DAN INVESTASI DALAM NEGERI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Bangun, Yulia Fransiska (JURNAL NERACA, 2023)
Indonesia, dengan rencana pembangunan ekonomi jangka panjangnya selama 20 tahun yang terbagi dalam rencana jangka menengah lima tahunan, mengakui pentingnya investasi asing maupun dalam negeri dalam mendorong pertumbuhan ekonominya. Negara ini menawarkan peluang di berbagai sektor, karena tingkat pendapatan yang meningkat dapat mempengaruhi minat konsumen Indonesia terhadap produk dan jasa impor. Namun, berinvestasi di Indonesia juga memiliki risiko dan tantangan yang unik, mengingat konteks dinamis negara tersebut. Untuk memastikan investasi yang sukses, penting bagi investor untuk memahami budaya Indonesia dan preferensi konsumen lokal. Pemahaman ini dapat membantu menyesuaikan produk dan jasa agar sesuai dengan pasar lokal, sehingga meningkatkan peluang kesuksesan. Selain itu, pemerintah Indonesia telah menerapkan strategi diversifikasi ekonomi, dengan fokus pada sektor-sektor prioritas yang dapat lebih merangsang pertumbuhan ekonomi. Investasi asing dan dalam negeri memainkan peran penting dalam menyumbang pertumbuhan ekonomi Indonesia. Investasi ini tidak hanya menyuntikkan modal ke negara, tetapi juga membawa kemajuan teknologi, peluang kerja, dan transfer pengetahuan. Untuk menarik investasi, pemerintah Indonesia telah menerapkan kebijakan untuk meningkatkan kemudahan berbisnis dan menciptakan iklim investasi yang menguntungkan.