TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN TERHADAP KEPUASAAN KERJA KARYAWAN DAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DALAM INDUSTRI PERBANKAN DI KOTA MEDAN - Siregar, Rizka Hilda (JURNAL NERACA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan karyawan Corporate Social Responsibility (CSR) dan terhadap Komitmen Organisasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksplanatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Nonprobability sampling secara acak sederhana. di mana Reseponden penelitian ini merupakan seorang pembukuan yang profesional dari berbagai institusi yang berbeda lebih dari 100 org karyawan dari BANK pengkreditan Di kota medan sumatera utara. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur; pengujian hipotesis menggunakan uji t, uji F dan koefisien determinasi Sumber data diperoleh dari data primer dengan penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Dan menggunakan analisis jalur (Path Analysis) dengan bantuan software SPSS for windows versi 16.0. setelah hasil dari responden terkumpulkan, kemudian dilakukan pengujian asumsi klasik dan regresi linier berganda. Metode penelitian ini berjenis penelitian eksploratori yang di dasarkan pada data primer. Sehingga hasil penelitian ini menunjukan bahwa karyawan sadar dan peduli terhadap kegiatan tanggungg jawab sosial dan lingkungan yang di lakukakan oleh perusahaan dan menunjukkan bahwa tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dan komitmen organisasi mampu berpengaruh terhadap kinerja karyawan sehinggatanggung jawab sosial menjadi sangat penting dalam membantu peningkatan kesejahteraan karyawan sehingga berdampak komitmen karyawan terhadap organisasi semakin meningkat dan memberikan reputasi yang baik untuk perusahaan sehingga memberikan keuntungan kompetitif dan mencipkan kinerja karyawan secara maksimal.