Safety Leadership Penerapan Keselamatan Kesehatan Kerja Dan Lingkungan Dalam Proyek Konstruksi Pembangunan Gedung Teater Kabupaten Karanganyar - Betty Hariyani (Journal of Civil Engineering and Technology Sciences, 2024)
Safety Leadership merupakan proses interaksi antara pemimpin dan pekerja untuk mencapai tujuan keselamatan yang sangat penting dalam keberlangsungan proyek. Safety Leadership Penerapan Keselamatan, Kesehatan Kerja Dan Lingkungan Dalam Proyek Konstruksi (Studi Kasus Pembangunan Gedung Teater Kabupaten Karanganyar), penelitian untuk mencari pengaruh safety leadership PT. Bettindo Bintang Perkasa terhadap perilaku keselamatan pekerja, mengetahui kepatuhan dan kedisiplinan pekerja dalam memakai Alat Pelindung Diri, khususnya pekerja pada ketinggian. Metodologi penelitian membahas rancangan, variabel penelitian & definisi operasional, serta teknik pengumpulan & analisis data. Langkah penelitian dengan menggunakan cross sectional, data diperoleh dari lembar checklist observasi dan wawancara. Hasil dan Analisa penelitian menyajikan kajian evaluasi penerapan prosedur kerja Kesehatan dan Keselamatan Kerja, evaluasi kesesuaian teknik aman bekerja di ketinggian, penerapan penggunaan alat pelindung diri & perangkat penahan jatuh serta tenaga kerja bekerja pada ketinggian.