Peran Penyuluh Pertanian terhadap Produktivitas Padi Sawah di Desa Waimital Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat - Wagola, Nur Istiqamah; Riry, Johan; Tetelepta, E. G. (Jurnal Geografi, Lingkungan dan Kesehatan, 2023)
Peran penyuluh pertanian di Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat lebih dititik beratkan pada pendekatan terhadap para petani padi sawah melalui pembinaan kelompok tani. Sehingga hal diharapkan proses transfer informasi maupun adopsi inovasi akan berjalan dengan lancar yang pada akhirnya mampu meningkatkan kinerja petani serta mengubah kesejahteraan petani menjadi lebih baik. Atas dasar itulah penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui Peran Penyuluh Pertanian Terhadap Produktivitas Padi Sawah di Desa Waimital. Tipe penelitian yang digunakan yaitu kualitatif, dengan sampel petani. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis secara kualitatif. Artinya, untuk analisis data tidak dipergunakan model uji statistik melainkan lebih ditujukan model penyajian deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penyuluh tidak berperan aktif dalam mengupayakan hasil produksi padi sawah secara maksimal di Desa Waimital Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat. Dalam hal ini penyuluh tidak hadir untuk memberikan bimbingan, wawasan, dorongan dan pengetahuan kepada petani mengenai konsep pertanian padi sawah kepada petani sehingga dapat menunjang perekonomian petani