Kepemimpinan Klinis pada Perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Universitas Sumatera Utara Tahun 2023 - S, Agus Setiadi; Zulfendri, Zulfendri (Jurnal Geografi, Lingkungan dan Kesehatan, 2024)
Kepemimpinan klinis merupakan kompetensi yang tepat bagi perawat dalam meningkatkan kualitas dan keselamatan pasien (patient safety) melalui inovasi dan kreativitas dalam praktik keperawatan. Kemampuan kepemimpinan klinis yang belum optimal menjadi masalah manajemen rumah sakit dan berpengaruh terhadap rendahnya kualitas pelayanan. Berdasarkan wawancara dalam survei pendahuluan terhadap delapan perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Universitas Sumatera Utara, didapati bahwa implementasi kepemimpinan klinis belum berjalan dengan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepemimpinan klinis (menunjukkan kualitas diri, bekerja dengan orang lain, manajemen asuhan keperawatan, pengembangan layanan, dan kemampuan menetapkan arah) pada perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Universitas Sumatera Utara tahun 2023. Penelitian ini adalah penelitian analisis deskriptif menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian potonglintang (cross-sectional study). Sebanyak 58 responden dipilih secara total sampling. Pengumpulan data dihimpun melalui metode wawancara dengan Teknik wawancara langsung berpedoman pada kuesioner yang bersifat semi-terstruktur. Data dianalisis dengan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kepemimpinan klinis perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Universitas Sumatera Utara tergolong baik yaitu dengan nilai 172,6. Kemampuan kepemimpinan klinis tersebut terdistribusi pada 1 indikator dengan kategori sangat baik (bekerja dengan orang lain), 3 indikator dengan kategori baik (menunjukkan kualitas diri, manajemen asuhan keperawatan, dan pengembangan layanan), dan 1 indikator dengan kategori tidak baik (kemampuan menetapkan arah). Kesimpulan penelitian ini adalah perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Universitas Sumatera Utara belum seluruhnya memiliki kepemimpinan klinis yang baik. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan kepada Rumah Sakit Universitas Sumatera Utara untuk memberikan dukungan manajemen guna meningkatkan kemampuan kepemimpinan klinis perawat.