Karakteristik Indeks Air Menggunakan Normalized Difference Water Index (NDWI) pada DAS Negeri Rutong Kota Ambon - Husin, Rizal; Latuamury, Bokiraiya; Papilaya, Patrich E. Ph. (Jurnal Geografi, Lingkungan dan Kesehatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi kandungan air indeks NDWI dan pola spasial pemetaannya di DAS Negeri Rutong Kota Ambon; dan pengaruh atribut lingkungan terhadap pola spasial kandungan air indeks. Metode penelitian menggunakan analisis citra sentinel 2-A dan metode regresi linier berganda, dengan atribut lingkungan seperti temperatur, kelembaban, kerapatan vegetasi dan tipe tutupan lahan. Hasil transformasi kandungan air indeks NDWI dan pola sebaran kandungan air NDWI Negeri Rutong periode 2010-2022 menunjukkan bahwa perubahan persebaran kandungan air NDWI yang mengalami pergeseran pola yang meluas ke wilayah pesisir kearah daratan. Perbedaan antara daerah berair dan daerah kering di sekitarnya terlihat dengan jelas. Kandungan air tinggi mendominasi dengan kandungan air vegetasi pohon mulai mengalami perubahan menurun, sementara kandungan air rendah dan sedang mengalami peningkatan dan menyebar di sepanjang pesisir pantai bergerak menuju ke wilayah daratan. Pola spasial penyebaran kandungan air NDWI rendah dan sedang menyebar dari wilayah pesisir dan daratan menuju perbukitan dan pegunungan. Hasil analisis pengaruh atribut lingkungan terhadap pola spasial kandungan air indeks menunjukkan bahwa parameter temperatur, kelembaban, kerapatan vegetasi dan jenis tutupan vegetasi memiliki pengaruh signifikan secara simultan terhadap kandungan air indeks NDWI pada taraf signifikansi (0.000) lebih kecil dari α 0.05. Hasil Uji parsial (uji-t) menunjukkan bahwa parameter temperatur, kelembaban, dan kerapatan vegetasi memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap kandungan air indeks NDWI. Sementara variabel jenis tutupan vegetasi memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap kandungan air indeks NDWI pada taraf signifikansi α 0.05.