Kesesuaian Ekowisata bagi Pengambangan Wisata Pantai di Pantai Roneela Dusun Rumah Olat, Kabupaten Maluku Tengah - Katayane, Beno Y. M.; Puturuhu, Ferad; Botandri, Adnan A. A. (Jurnal Geografi, Lingkungan dan Kesehatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan Menentukan Parameter Kesesuaian Ekowisata Pantai dan Mengetahui kesesuaian kawasan Pantai Roneela bagi pengembangan ekowisata pantai di Dusun Rumah Olat, Kecamatan Seram Utara. Penelitian ini dilaksanakan di pantai Roneela Dusun Rumah Olat. Objek dalam penelitian ini adalah kondisi pantai Roneela di Dusun Rumah Olat dan pengunjung yang mengunjungi kawasan pantai Roneela. Penelitian ini mengunakan metode observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kesesuaian wisata pantai. Alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah GPS, Alat tulis menulis, Kamera untuk dokumentasi, dan Roll meter. Kesesuaian pantai pasir putih di Roneela sesui dengan nilai IKW adalah (83,3 %) termasuk dalam kategori “sangat sesuai” (S1). Hal ini menunjukkan bahwa Pantai Pasir Putih layak untuk sebagai objek dan daya tarik ekowisata