Dampak Banjir terhadap Penduduk di Desa Batu Merah Kecamatan Sirimau Kota Ambon - Lulang, Rugaya; Leuwol, Ferdinand S.; Lasaiba, Mohammad A. (Jurnal Geografi, Lingkungan dan Kesehatan, 2024)
Indonesia, dengan karakteristik geografisnya yang rumit, terdiri dari ribuan pulau di persimpangan tiga lempeng utama dunia, membuatnya rentan terhadap berbagai bencana alam. Terletak di Cincin Api Pasifik, negara ini sering dilanda gempa bumi dan letusan gunung berapi. Sebagai negara maritim, Indonesia juga rawan terhadap bencana tsunami yang bisa dipicu oleh gempa bumi laut atau letusan gunung bawah laut. Kondisi geografis unik ini memperlihatkan perlunya peningkatan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana alam. Kerap terjadi karena pergerakan lempeng tektonik aktif, serta adanya gunung berapi sepanjang Cincin Api Pasifik. Dampaknya merusak infrastruktur, lingkungan, dan mengancam penduduk yang tersebar di banyak pulau di Indonesia. Penelitian di Desa Batu Merah, Ambon, mengkaji dampak banjir terhadap penduduk. Menggunakan kuesioner dan rekaman audio, data primer dan sekunder dikumpulkan. Analisis data dilakukan untuk memahami dampak sosial, ekonomi, dan kesehatan. Rekomendasi mitigasi bencana akan dibuat berdasarkan hasil analisis. Banjir pada 8 Juli 2022 di Desa Batu Merah menyebabkan kerusakan fisik dan gangguan sosial-ekonomi. Lingkungan dan kehidupan sosial-ekonomi terpengaruh, memerlukan mitigasi dan rencana darurat yang lebih baik untuk pemulihan dan pembangunan kembali.