Dampak Kemacetan Lalu Lintas terhadap Jam Masuk Kuliah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan - Samasal, Sandro; Manakane, Susan E.; Leuwol, Ferdinand S. (Jurnal Geografi, Lingkungan dan Kesehatan, 2024)
Kemacetan lalu lintas merupakan masalah yang umum terjadi di kota-kota besar, mempengaruhi mobilitas dan kesejahteraan masyarakat, termasuk mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak kemacetan lalu lintas terhadap. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif analitik yang bertujuan untuk menggambarkan karakteristik suatu fenomena atau peristiwa secara mendetail dan menganalisis hubungan antara variabel-variabel yang ada. Populasi dalam penelitian ini mencakup semua mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura yang terpengaruh oleh kemacetan lalu lintas. Sampel penelitian ini diambil secara purposive sebanyak 10 orang mahasiswa. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini mencakup observasi, dokumentasi, wawancara, dan kuesioner tentang pengalaman mahasiswa terkait kemacetan lalu lintas, tingkat stres, kelelahan, dan motivasi jam masuk kuliah. Dalam penelitian ini, data dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif analitik untuk mengeksplorasi dampak kemacetan lalu lintas terhadap motivasi belajar mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemacetan lalu lintas menyebabkan keterlambatan dalam perjalanan, meningkatkan tingkat stres dan kelelahan, serta mengurangi motivasi belajar mahasiswa. Hal ini berdampak pada kualitas waktu belajar dan prestasi akademik mereka. Solusi yang diusulkan termasuk peningkatan infrastruktur jalan, pengembangan transportasi umum, dan penerapan kebijakan fleksibilitas waktu masuk kuliah untuk mengurangi dampak negatif dari kemacetan lalu lintas. Langkah-langkah ini diharapkan dapat meningkatkan mobilitas