Crasostrea (Rock oyster) sebagai Bahan Dasar Obat Cacing Lokal di Daerah Pesisir Pulau Ambon - Salakory, Melianus; Que, Stella; Makulua, Izak J. (Jurnal Geografi, Lingkungan dan Kesehatan, 2024)
Penelitian terintegrasi untuk menemukan lingkungan risiko dan daerah endemis, membentuk persepsi sehat masyarakat khususnya di daerah dengan lingkungan risiko tinggi, melakukan pengobatan masal dengan pendekatan berbasis local wisdom. Pengobatan masal dengan pendekatan local wisdom dimaksudkan untuk mendorong perilaku pencarian pelayanan kesehatan masyarakat miskin. Metode yang dipergunakan adalah kombinasi yaitu: Survey dengan rancangan Cross Sectional dikombinasikan dengan True Exsperimen di laboratorium, serta dilanjutkan dengan Pengembangan. Kegunaan hasil diharapkan dapat terbentuk persepsi sehat di kelompok risiko, menurunkan angka prevalensi STH, menggunakan obat-obat cacing dengan bahan dasar yang diperoleh dari lingkungan perbatasan pulau Ambon, memberikan rujukan kebijakan bagi pengambil kebijakan bidang kesehatan di provonsi Maluku Telah dilakukan identifikasi dan uji aktivasi terhadap bahan dasar obat cacing yang diperoleh dari lingkungan sekitar (local wisdom) yaitu Crasostrea (Rock oyster). Ekstrak Crasostrea (Rock oyster) diuji toksik secara in vivo. Hasil pengujian dosis letal tengah (LD50), tidak terdapat perubahan gejala klinis yang signifikan serta tidak terdapat kematian terhadap hewan uji, sehingga ekstrak Crasostrea (Rock oyster) tidak mengandung toksik.