Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Pesantren - Leo Anarki; Adi Fadli; S. Ali Jadid Al- Idrus (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manajemen sumber daya manusia (SDM) di Pondok Pesantren Darul Yatama Wal Masakin dan pengaruhnya terhadap mutu pendidikan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, wawancara semistruktur, dan dokumentasi di lokasi penelitian. Sumber data primer diperoleh dari wawancara dengan Ketua Yayasan dan Kiai, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen yayasan dan tenaga pendidik. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman, melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan manajemen SDM berfokus pada optimalisasi kinerja untuk meningkatkan mutu pendidikan. Langkah-langkah yang diambil mencakup analisis kebutuhan SDM, rekrutmen yang terencana, pengembangan kompetensi guru, dan mendorong peran aktif seluruh SDM dalam mencapai tujuan pendidikan. Proses analisis kebutuhan SDM dilakukan dengan mempertimbangkan visi, misi, dan tujuan yayasan, serta analisis SWOT untuk menentukan kebutuhan SDM yang tepat. Rekrutmen dilakukan secara terbuka dengan seleksi ketat untuk memastikan kualitas pengajar, diikuti dengan pelatihan berkelanjutan untuk mengembangkan empat kompetensi utama guru. Kontribusi penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga dalam pengembangan manajemen pendidikan di pesantren, serta menjadi referensi bagi lembaga pendidikan Islam lainnya dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menekankan pentingnya manajemen SDM yang efektif dalam menciptakan lulusan yang kompetitif dan mampu beradaptasi dengan tuntutan zaman.