Persepsi Guru Terhadap Pelatihan Pengembangan Soal Literasi dan Numerasi Berbasis Aplikasi Testmoz di KKG Gugus II Kecamatan Silungkang - Rosmiyati; Redo Andi Marta; Roza Zaimil (Ekasakti Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi kemajuan teknologi dan informasi yang sudah berkembang. Teknologi dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan evaluasi, termasuk dalam integrasi materi literasi dan numerasi. Namun, realitas di lapangan menunjukkan bahwa potensi ini belum dimanfaatkan secara optimal oleh banyak pihak, terutama dalam lingkungan pendidikan formal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru terhadap pelatihan pengembangan soal literasi dan numerasi berbasis aplikasi testmoz di KKG Gugus II Kecamatan Silungkang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan total sampel sebanyak 34 guru. Data dikumpulkan melalui angket tertutup berbasis skala Likert melalui google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan pemahaman dan keterampilan guru pada setiap aspek. Sehingga dapat disimpulkan bahwa guru mempunyai persepsi yang positif terhadap pelatihan pengembangan soal literasi dan numerasi berbasis aplikasi testmoz di KKG Gugus II Kecamatan Silungkang.