Validitas Modul Pembelajaran Berbasis Inkuiri Terbimbing Pada Materi Hidrokarbon - Vivi Sri Mulia; Kurnia Budi Utami (Ekasakti Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi validitas modul pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing pada materi hidrokarbon untuk siswa SMA kelas X. Modul ini dirancang berdasarkan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Validasi dilakukan oleh ahli pendidikan dan guru kimia dengan menggunakan analisis momen kappa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul berbasis inkuiri terbimbing memiliki tingkat validitas tinggi dengan nilai rata-rata momen kappa sebesar 0,75. Selain itu, kepraktisan dan efektivitas modul juga diuji melalui respon guru dan siswa, serta peningkatan hasil belajar siswa. Modul ini efektif meningkatkan pemahaman konsep siswa, seperti yang ditunjukkan oleh nilai rata-rata post-test yang lebih tinggi dibandingkan pre-test.