Peran Pendidikan Agama Dalam Pembentukan Akhlak Santri Di Pondok Pesantren Darul Ulum Kubu Raya - Aisyah Tria Ananda (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan agama dalam pembentukan akhlak santri di Pondok Pesantren Darul Ulum Kubu Raya. Pendidikan agama menjadi salah satu elemen penting dalam membangun karakter dan moralitas santri, yang tidak hanya berfokus pada aspek pengetahuan, tetapi juga pada pembentukan sikap, perilaku, dan kepribadian yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan agama yang diterapkan di Pondok Pesantren Darul Ulum melibatkan integrasi antara pembelajaran kitab kuning, praktik ibadah, serta pembinaan akhlak sehari-hari melalui pendekatan keteladanan, pembiasaan, dan nasihat. Faktor-faktor pendukung keberhasilan pembentukan akhlak santri meliputi lingkungan pesantren yang kondusif, peran aktif pengasuh dan ustaz/ustazah, serta keterlibatan keluarga. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan agama memainkan peran signifikan dalam membentuk akhlak santri, menjadikan mereka pribadi yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia.