ALIH FUNGSI SEKOLAH MENGENGAH PERTAMA (SMP) BLAHBATUH MENJADI KAMPUS THE HOTEL INTERNATIONAL SCHOOL KABUPATEN GIANYAR TAHUN 1976-2023 - Praditya Rahma Widiarti (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Pada umumnya sekolah berkewajiban mengantarkan siswanya melalui pendidikan yang memadai dari perjalanannya mendaftar sekolah, mengikuti proses pembelajaran, hingga mencapai kelulusannya. Akan tetapi, tidak semua siswa mendapatkan hal tersebut secara menyeluruh melalui pendidikan formal. Begitu pun yang terjadi di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Blahbatuh. SMP Blahbatuh adalah sekolah swasta berakreditasi A yang berada di Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, Bali. Sekolah ini berdiri sejak tanggal 11 Maret 1976 dan menutup operasionalnya untuk selamanya pada bulan Juni 2023 tepatnya pada tahun ajaran 2023/2024, yang kemudian dialihfungsikan menjadi sebuah kampus bernama The Hotel International School. Ada tiga pertanyaan penelitian yang diajukan dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana proses alih fungsi SMP Blahbatuh menjadi The Hotel International School?; (2) Mengapa SMP Blahbatuh dialihkan menjadi The Hotel International School?; (3) Apa implikasi dari adanya alih fungsi SMP Blahbatuh menjadi The Hotel International School bagi seluruh warga SMP Blahbatuh, masyarakat Gianyar, dan Dinas Pendidikan Kabupaten Gianyar? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontinuitas sejarah dari peralihan fungsi Sekolah Menengah Pertama (SMP) Blahbatuh menjadi The Hotel International School di Kecamatan Blahbatuh Kabupaten Gianyar dalam kurun waktu 1976-2023. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri atas empat tahap yaitu heuristik, kritik ekstern dan kritik intern, interpretasi, dan historiografi. Dalam penelitian ini juga digunakan teori kontinuitas, dan beberapa pokok masalah dalam teori sejarah yaitu penjelasan sejarah (historical explanation) dan kausalitas sejarah (historical causation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara garis besar, SMP Blahbatuh ditutup permanen karena tidak mendapat peserta didik baru pada tahun ajaran baru 2022 / 2023. Dinas Pendidikan Kabupaten Gianyar sangat menyayangkan ditutupnya beberapa sekolah swasta seperti SMP Blahbatuh karena keberadaan sekolah swasta seperti SMP Blahbatuh berperan penting dalam memberikan akses pendidikan kepada anak-anak yang ada di daerah sekitar.