STRATEGI PEMASARAN PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN MINAT MASYARAKAT DI SEKOLAH MTS AL-AMIRIYYAH DARUSSALAM BLOKAGUNG - Amirudin Hamzah Has; Muhammad Sidiq Purnomo (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Latar belakang dari tujuan ini didasarkan pada realitas bahwa persaingan antar lembaga pendidikan semakin kompetitif, terutama di era modern di mana masyarakat memiliki akses luas untuk membandingkan kualitas sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pemasaran yang paling efektif dalam meningkatkan minat masyarakat terhadap MTs Al-Amiriyyah Darussalam Blokagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengeksplorasi strategi pemasaran MTs Al-Amiriyyah Darussalam Blokagung, dengan fokus pada media sosial, keterlibatan tokoh masyarakat, dan program berbasis komunitas. Metode pengumpulan data meliputi wawancara, observasi lapangan, FGD, dan analisis data sekunder. Hasilnya akan memberikan rekomendasi pengembangan strategi pemasaran yang efektif. Strategi pemasaran MTs Al-Amiriyyah Darussalam Blokagung melibatkan tiga pendekatan utama. Pertama, pemanfaatan media sosial efektif menjangkau audiens luas, terutama generasi muda dan orang tua, dengan konten menarik. Kedua, keterlibatan tokoh masyarakat, seperti ulama dan tokoh desa, memperkuat citra sekolah dengan testimoni yang membentuk persepsi positif. Ketiga, alumni berperan sebagai duta promosi, memberikan bukti nyata keberhasilan pendidikan. Testimoni alumni memberikan keyakinan tambahan bagi masyarakat. Secara keseluruhan, kombinasi media sosial, tokoh masyarakat, dan alumni efektif meningkatkan citra dan kepercayaan terhadap sekolah