PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT POS INDONESIA CABANG TANGERANG - Saiful Saiful; Maya Sajida; Futuh Al Arifin; Aji Aulia Fatulloh (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Pos Indonesia Cabang Tangerang. Dalam era persaingan bisnis yang semakin ketat, kinerja karyawan menjadi salah satu faktor kunci dalam mencapai tujuan organisasi. Kompensasi yang adil dan disiplin kerja yang baik diyakini dapat meningkatkan motivasi dan produktivitas karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 50 responden dari karyawan PT Pos Indonesia Cabang Tangerang. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi manajemen dalam merumuskan kebijakan yang lebih efektif untuk meningkatkan kinerja karyawan. Metode analisis dalam pengelolaan data adalah dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil uji validitas untuk kompensasi, disiplin kerja dan kinerja karyawan diperoleh nilai rhitung lebih besar dari nilai rtabel. Nilai rtabel diperoleh dengan rumus df = n-k (50-3 = 47) dengan taraf signifikan 5%, maka dapat disimpulkan semua variabel dalam penelitian ini adalah valid. Hasil uji reliabilitas terhadap variabel kompensasi, disiplin kerja dan kinerja karyawan diperoleh nilai rhitung >Cronbach Alpa (0,60), maka dapat disimpulkan semua variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah reliabel. Berdasarkan hasil dari analisis regresi linier berganda yaitu Y = 13,570 + 0,553X1 + 0,178X2. Hasil uji t pertama diperoleh thitung sebesar 7,045 > ttabel 1,67 dan nilai signifikasi (0,000 < 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa kompensasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Pos Indonesia Cabang Tangerang. Nilai t kedua diperoleh thitung sebesar 6,352 > ttabel 1,67 dan nilai signifikasi (0,000 < 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji f secara simultan diperoleh fhitung sebesar 24,883 > ftabel 2,80 dengan nilai signifikasi sebesar (0,000 < 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa kompensasi dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji koefisien korelasi secara simultan sebesar 0,713 dan 0,676. Nilai ini menunjukkan bahwa pengaruh antara variabel kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan memiliki tingkat kekuatan hubungan yang kuat. Hasil koefisien determinasi yaitu (R Square) 0,514 = 51,4% terdapat pengaruh antara kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Pos Indonesia Cabang Tangerang.