Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Kenanga Melalui Strategi Komunikasi Pemasaran Produk Wedang Sertijab Di Desa Wonosari - Muhammad Ghozi Ghazali; Fajar Prasetyo; Geni Aufana Olfiyani; Annisa Nisrina Rosada; Devi Khoirun Nisa; Rhea Khansa Amanda; Zonanda Apriliawan; Juna Fatimatuz Az-zahra; Ulin Fitriyani; Ameilia Fernanda Puspita Loka (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Program pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) Kenanga di Desa Wonosari, Kabupaten Karanganyar, bertujuan meningkatkan keberlanjutan ekonomi melalui pengembangan produk unggulan berupa Wedang Sertijab (Serai Wangi Jahe Mantab). Program ini mencakup upaya intensifikasi konservasi dan hilirisasi tanaman obat keluarga (TOGA) seperti jahe dan serai. Kegiatan ini melibatkan pendekatan partisipatif melalui pelatihan dan pendampingan di bidang produksi, branding, pengemasan, pemasaran, hingga pemanfaatan limbah hasil produksi. Dalam Program ini KWT juga diberikan pemahaman mengenai strategi komunikasi digital untuk memaksimalkan media sosial dan platform online sebagai saluran promosi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kapasitas anggota KWT dalam mengelola usaha, ditandai dengan kemampuan mengolah bahan baku menjadi produk bernilai tambah dan penguasaan strategi pemasaran digital. Program ini memberikan dampak positif terhadap kemandirian ekonomi anggota KWT sekaligus mendukung pengurangan limbah melalui penerapan konsep ekonomi sirkular. Antusiasme KWT terbukti dari keaktifan mereka dalam setiap tahap kegiatan menjadi indikator keberhasilan program. Melalui optimalisasi sumber daya lokal, program ini tidak hanya memberikan nilai tambah pada produk TOGA, tetapi juga menciptakan kemandirian ekonomi berbasis komunitas secara berkelanjutan.