PENGARUH CHAT GPT TERHADAP KEMAMPUAN MENGANALISIS DATA PADA MAHASISWA - Taufik Hidayat; M Nibras Ramzi2; M Arya Akbar; Wahyu Hidayat; Dina Indriana (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Chat GPT terhadap kemampuan menganalisis data pada mahasiswa. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden. Teknik analisis data yang diterapkan adalah regresi linear sederhana untuk mengukur hubungan antara variabel independen (penggunaan Chat GPT) dan variabel dependen (kemampuan menganalisis data). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara penggunaan Chat GPT dan kemampuan menganalisis data mahasiswa, dengan persamaan regresi Y = 16,382 - 0,213X. Koefisien regresi -0,213 menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu satuan dalam penggunaan Chat GPT diperkirakan akan menurunkan kemampuan menganalisis data sebesar 0,213 satuan, dengan tingkat signifikansi 0,001 pada taraf kepercayaan 99%. Nilai konstanta sebesar 16,382 mengindikasikan bahwa kemampuan menganalisis data berada pada level tersebut jika penggunaan Chat GPT bernilai nol. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pengelolaan yang bijaksana dalam penggunaan Chat GPT di lingkungan akademik. Meskipun teknologi ini memiliki potensi untuk mendukung proses pembelajaran, penggunaannya yang tidak terarah dapat berdampak negatif pada pengembangan keterampilan analitis mahasiswa. Oleh karena itu, kebijakan dan pedoman penggunaan AI dalam pendidikan perlu dirancang untuk memaksimalkan manfaat dan meminimalkan risiko yang muncul