Implementasi Manajemen Layanan Khusus Bimbingan dan Konseling di SMP Islam Terpadu Darul Fikri Makassar - Nirmalasari Nirmalasari; Muh Ardiansyah; Sitti Habibah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini mengkaji Implementasi Manajemen Layanan Khusus Bimbingan dan Konseling di SMP Islam Terpadu Darul Fikri Makassar, dengan fokus pada manajemen layanan BK serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data dari Kepala Sekolah, Koordinator BK, dan Guru BK di. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik pengumpulan data, reduksi data, paparan data, dan penarikan kesimpulan akhir. Keabsahan data diperiksa menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1.) Perencanaan layanan bimbingan dan konseling mencakup asesmen kebutuhan, penyusunan dan penetapan program kerja layanan BK, serta penyampaian program melalui langkah konsultasi dan koordinasi dengan kepala sekolah untuk disetujui. 2.) Pengorganisasian layanan bimbingan dan konseling telah berjalan dengan baik melalui kerjasama antara berbagai pihak yang terkait. 3.) Pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling didasarkan pada program yang direncanakan di awal tahun ajaran yakni sudah ada jam khusus untuk guru BK masuk ke dalam kelas sesuai jadwal yang telah ditentukan seperti layanan bimbingan klasikal. 4.) Pengawasan dan Evaluasi layanan bimbingan dan konseling kepala sekolah melakukan pengawasan langsung kepada guru bimbingan dan konseling saat dilakukan kegiatan pelayanan dan evaluasi digunakan untuk menilai keberhasilan program layanan per kegiatan maupun pelaksanaan program layanan secara keseluruhan. Faktor Pendukung implementasi manajemen layanan khusus bimbingan dan konseling meliputi kerjasama dan dukungan dari berbagai pihak. Faktor Penghambat yakni ketidakseimbangan antara jumlah guru BK dan siswa dapat diatasi dengan bekerjasama oleh Tim BK, serta keterbatasan fasilitas seperti ruang BK yang bergabung dengan UKS dapat diatasi dengan pengaturan waktu yang cermat untuk mengoptimalkan layanan