PENTINGNYA LITERASI BAHASA INDONESIA BAGI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS EKONOMI - Muhammad Ande Afif Naufal; Roni Subhan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Literasi dalam bahasa Indonesia sangat penting untuk meningkatkan hasil perekonomian Indonesia. Dalam konteks globalisasi dan persaingan yang semakin ketat, kemampuan berbahasa yang baik tidak hanya memfasilitasi komunikasi yang efektif, tetapi juga menjadi kunci untuk mengakses informasi, berbagi ide, dan melakukan negosiasi yang produktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara literasi bahasa Indonesia dan peningkatan produktivitas ekonomi, serta mengeksplorasi dampaknya terhadap pembangunan berkelanjutan. Tinjauan pustaka analisis dan kualitatif dari berbagai sumber terkait merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa individu yang memiliki literasi bahasa tinggi cenderung lebih berhasil dalam menjangkau peluang ekonomi, berpartisipasi dalam pasar, dan berinovasi. Selain itu, literasi bahasa juga berfungsi sebagai alat untuk membangun kolaborasi antara berbagai pihak, baik di tingkat lokal maupun global. Oleh karena itu, penting bagi pemerintah dan lembaga pendidikan untuk mengimplementasikan program-program yang meningkatkan literasi bahasa Indonesia di masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam kebijakan pengembangan yang mendukung peningkatan literasi sebagai bagian dari strategi untuk mencapai tujuan ekonomi yang lebih baik. Dengan peningkatan literasi bahasa Indonesia, diharapkan produktivitas ekonomi dapat meningkat, yang pada gilirannya akan mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.