BAHASA INDONESIA SEBAGAI ALAT KOMUNIKASI YANG EFEKTIF - Intan Wardani; Roni Subhan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Pentingnya Bahasa Indonesia dalam komunikasi bisnis di Indonesia tidak dapat diabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana Bahasa Indonesia digunakan secara efektif dalam dunia bisnis serta mengidentifikasi berbagai faktor yang memengaruhi keberhasilan komunikasi bisnis dengan bahasa tersebut, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan komunikasi bisnis menggunakan Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan studi kasus pada beberapa perusahaan di Indonesia. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan para profesional yang terlibat dalam komunikasi bisnis sehari-hari. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi tema-tema utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bahasa Indonesia memiliki peran yang sangat strategis dalam komunikasi bisnis di Indonesia. Penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar dapat membangun citra profesional perusahaan, mempermudah interaksi dengan berbagai pihak, serta meningkatkan efektivitas negosiasi bisnis. Namun, masih terdapat beberapa tantangan dalam penggunaan Bahasa Indonesia dalam komunikasi bisnis, seperti penggunaan bahasa gaul dan kurangnya pemahaman terhadap kaidah Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Sebagai kesimpulan, Bahasa Indonesia merupakan alat komunikasi bisnis yang sangat efektif jika digunakan dengan tepat. Perusahaan perlu memberikan perhatian yang lebih terhadap pengembangan kemampuan berbahasa Indonesia para karyawannya dan menciptakan budaya organisasi yang menghargai penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar.