PERENCANAAN DAN PELAPORAN SERTA TINDAK LANJUT SUPERVISI PENDIDIKAN - Innayatul Mukhtamiroh; Eka Rusiani; Subandi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Perencanaan, pelaporan, dan tindak lanjut supervisi pendidikan merupakan bagian integral dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan. Perencanaan supervisi pendidikan bertujuan untuk merancang kegiatan yang mendukung pengembangan kompetensi guru dan staf pendidikan lainnya. Pelaporan supervisi dilakukan untuk mendokumentasikan hasil supervisi yang dapat digunakan sebagai acuan dalam evaluasi dan pengambilan keputusan. Sementara itu, tindak lanjut supervisi penting untuk memastikan hasil supervisi diimplementasikan dengan baik, memberikan dukungan lanjutan, dan memperbaiki aspek-aspek yang perlu ditingkatkan. Penelitian ini mengkaji pentingnya perencanaan yang matang, pelaporan yang akurat, serta tindak lanjut yang efektif dalam supervisi pendidikan. Dengan penerapan yang baik, diharapkan dapat tercapai peningkatan profesionalisme pendidik dan mutu pendidikan secara keseluruhan