SUPERVISI AKADEMIK OLEH KEPALA SEKOLAH - Asna Lutfiani; Arnes Agustin; Subandi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Supervisi akademik oleh kepala sekolah merupakan salah satu bentuk pengawasan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan profesionalisme guru di sekolah. Proses supervisi ini melibatkan kepala sekolah dalam memberikan bimbingan, dukungan, serta evaluasi terhadap kinerja guru dan pembelajaran di kelas. Supervisi akademik tidak hanya berfokus pada pengawasan kegiatan pengajaran, tetapi juga mencakup perencanaan pembelajaran, penggunaan metode yang efektif, serta pengembangan kompetensi guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran kepala sekolah dalam supervisi akademik, tantangan yang dihadapi, dan dampaknya terhadap peningkatan kualitas pendidikan di sekolah. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dilakukan di beberapa sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah dapat meningkatkan motivasi dan kinerja guru, memperbaiki kualitas pembelajaran, serta menciptakan iklim sekolah yang lebih mendukung perkembangan peserta didik.