PENGEMBANGAN METODE PEMBELAJARAN DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Muhammad Nur A Rasyid; Yejen Al Hamid; Indria Nur; Muhammad Rusdi Rasyid (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memainkan peran penting dalam membentuk karakter peserta didik, khususnya di era globalisasi dan kemajuan teknologi informasi yang pesat. Penelitian ini membahas pengembangan metode pembelajaran PAI yang inovatif dan relevan dengan tantangan zaman. Melalui pendekatan seperti ceramah, diskusi, simulasi, pembelajaran berbasis masalah, dan penggunaan teknologi seperti aplikasi digital serta media sosial, metode pembelajaran dapat disesuaikan untuk meningkatkan efektivitas, partisipasi, dan motivasi siswa. Pengembangan ini bertujuan untuk menciptakan proses belajar yang aktif, kreatif, dan berorientasi pada kebutuhan abad ke-21, seperti berpikir kritis dan kolaborasi. Dengan demikian, hasilnya diharapkan dapat memperkaya pengalaman siswa, meningkatkan kualitas pembelajaran, serta mempersiapkan mereka menghadapi kompleksitas dunia kerja modern. Studi ini menekankan pentingnya inovasi dalam pembelajaran PAI untuk mendukung pencapaian tujuan pendidikan yang optimal.