MENGHADAPI HIPERTENSI DI USIA DEWASA AKHIR - Wine Tiara Cipta; Anida Hanif Nurfitri (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama yang dihadapi oleh individu pada usia dewasa akhir, terutama pada rentang usia 36 hingga 45 tahun. Kondisi ini tidak hanya berpotensi menimbulkan komplikasi serius, tetapi juga berdampak signifikan terhadap kualitas hidup penderitanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi perkembangan hipertensi pada kelompok usia tersebut, sekaligus mengevaluasi dampaknya terhadap kualitas hidup. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), studi ini menganalisis berbagai literatur yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2024. Hasil analisis menunjukkan adanya sejumlah faktor risiko signifikan, seperti pola makan yang tidak sehat, kurangnya aktivitas fisik, tingkat stres yang tinggi, serta predisposisi genetik. Selain itu, penelitian ini mengungkap bahwa hipertensi dapat menurunkan kualitas hidup individu melalui dampak fisik maupun psikologis yang dialami. Oleh karena itu, pengelolaan hipertensi pada usia dewasa akhir membutuhkan pendekatan holistik yang mencakup perubahan gaya hidup, seperti peningkatan aktivitas fisik, perbaikan pola makan, serta pemeriksaan kesehatan secara rutin. Dengan pendekatan pencegahan dan pengelolaan yang tepat, kualitas hidup individu dengan hipertensi dapat ditingkatkan secara signifikan.