PERSPEKTIF BAKRI SYAHID TERHADAP AYAT-AYAT SOSIAL DALAM TAFSIR AL-HUDA - Firda Firda; Firman Afrianto; Andi Rosa (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini mengkaji penafsiran kitab al-Huda karya Bakri Syahid dengan tujuan untuk memahami cara pandangnya terhadap ayat-ayat sosial. Untuk memahami sudut pandang tersebut maka digunakan penelitian kepustakaan (library research) untuk mengkaji terjemahan ayat-ayat terkait dengan merujuk langsung pada sumber-sumbernya, khususnya terjemahan kitab al-Huda karya Bakri Syahid sebagai data primer dan sumber-sumber lain sebagai data sekunder.  Setidaknya ada 4 substansi yang dibahas oleh Bakri Syahid dalam kitabnya yaitu: ekonomi, politik, budaya dan hukum.  Pada segi ekonomi Bakri menafsirkan surat Ali Imran ayat 130 yang membahas tentang bank dan riba. Pada sisi politik, Bakri Syahid menafsirkan surat An-Nisa ayat 53, 58, 59 tentang amanah. Di segi Budaya, Bakri membahas surat al-Baqarah ayat 5-8 yang membahas tentang syirik. Adapun di bidang hukum, Bakri menafsirkan surat al-Ma’idah ayat 32 dan surat ar-Ra’du ayat 21 yang membahas tentang hukum. Dari berbagai penafsiran yang Bakri Syahid uraikan dapat difahami bahwa penafsirannya sangat dipengaruhi oleh latar belakangnya sebagai seorang pejabat negara. Hal ini ditunjukkan dengan bukti bahwa penafsirannya sangat dominan membahas tentang keadaan sosial pada saat itu yang kemudian dikaitkan dengan pemerintahan.i bawah abstrak dengan diberi jeda 1 (satu) spasi. Harap menggunakan tidak lebih dari 5 kata kunci.