PENGARUH KOMUNIKASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT DANES KARYA MANDIRI - DEPOK - Alfiandi Nugraha; Imbron, Imbron (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Afandi. (2018). MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA (1 ed.). Pekanbaru: Zanafa. Algifari, A. (2015). Strategi Calon Legislatif dalam Memenangkan Pemilihan Umum (Studi Kasus: Anggota DPRD Baru Terpilih di Kabupaten Kerinci Tahun 2014) (Doctoral dissertation, Universitas Negeri Padang). Arnawa, I. M. P., & Heryanda, K. K. (2021). Pengaruh komunikasi dan motivasi  terhadap kinerja karyawan PT BPR Padma. Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 3(1), 56-64. Astuti, D. P. (2021). Pengaruh Disiplin, Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Semen Indonesia Logistik (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Gresik). Bintoro dan Daryanto. 2017. Manajemen Penilaian Kinerja Karyawan. Cetakan 1. Ernika, D. (2016). Pengaruh Komunikasi Organisasi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Inti Tractors Samarinda. Jurnal Ilmua Komunikasi, 4(2). Fransiska, Y., & Tupti, Z. (2020). Pengaruh Komunikasi, Beban Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai. Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 3(2), 224-234. Ghozali, I. (2017). Pengaruh motivasi kerja, kepuasan kerja dan kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor Kementerian Agama Kabupaten Banjar. Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 3(1). Ghozali, M. (2018). Analisis sistem lembaga keuangan syariah Dan lembaga keuangan konvensional. IQTISHODUNA: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 14(1), 19-21. Ginting, E. (2020). PENGARUH KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PUSKESMAS DESA MERDEKA, KECAMATAN MERDEKA KABUPATEN KARO (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS QUALITY). Ginanjar, M. F. (2018). Pengaruh Komunikasi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Anugrah Utama Lestari Di Bandung (Doctoral dissertation, Perpustakaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unpas Bandung). Hanafi, B. D., & Yohana, C. (2017). Pengaruh motivasi, dan lingkungan kerja, terhadap kinerja karyawan, dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada PT BNI Lifeinsurance. Jurnal pendidikan ekonomi dan bisnis (JPEB), 5(1), 73-89. Hasibuan. (2017). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara. Imbron, I., & Pamungkas, I. B. (2021). Manajemen sumber daya manusia. Irviani, R & Fauzi. (2018). Pengantar Manajemen. Jakarta: Media Group. Maulida, N. (2018). Pengaruh komunikasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan PT Bess Finance Banjarmasin. At-Tadbir: jurnal ilmiah manajemen, 2(1). Munthe, A. B., Silalahi, M. P., & Simamora, R. J. (2017). Fungsi Sistem Informasi Akuntansi Penggajian dalam Menunjang Efektivitas Pengendalian Internal Penggajian pada PTPN III (Persero) Medan. METHOMIKA: Jurnal Manajemen Informatika & Komputerisasi Akuntansi, 1(1), 46-57. Nursyam, N., & Rahmawati, D. (2020). Pengaruh Motivasi kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Selatan. Economy Deposit Journal (E-DJ), 2(2). Pamungkas, I. B., Imbron, I., & Nuraldy, H. L. (2023). PENGARUH SISTEM INFORMASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA: TINJAUAN LITERATUR. SCIENTIFIC JOURNAL OF REFLECTION: Economic, Accounting, Management and Business, 6(3), 524-534. Rachim, T. (2014). Pengaruh komunikasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan PT. Bober. Rahawarin, C., & Arikunto, S. (2015). Pengaruh komunikasi, iklim organisasi dan gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap kinerja guru SMA. Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 3(2), 173-188. Ramadhan, M. A., & Sugiyono, S. (2015). Pengembangan sumber dana sekolah pada sekolah menengah kejuruan. Jurnal Pendidikan Vokasi, 5(3), 340-351. Riantisari, R., & Partina, A. (2021). Kepuasan Kerja sebagai Variabel Pemediasi Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja pada PT INKOASKU Jawa Barat. Telaah Bisnis, 20(2), 51-60. Riska Riyanti, G. A., & Adnyana Sudibya, I. (2013). Pengaruh motivasi dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada RSU Dharma Usadha (Doctoral dissertation, Udayana University). Rivai, V. (2018). Manajemen Sumber Daya Manusia In Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan dari Teori ke Praktik. PT Raja Grafindo Persada Santoso, S. (2015). AMOS 22 untuk structural equation modelling. Elex Media Komputindo. Sari, R., Agustino, M. R., & Zulkurniawati, Z. (2021). Pengaruh Komunikasi dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan di Boom Futsal Palembang. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi (JIMMBA), 3(2), 290-301. Sembiring, R. (2015). Pengaruh Komunikasi, Kepemimpinan, Motivasi Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan PT. Nipsea Paint and Chemicals co. ltd. Jurnal Agrica, 8(1), 42-47. Silalahi, G. S., & Pirandy, G. (2023). Mengembangkan Keterampilan Berkomunikasi dan Pendidikan Karakter Bangsa Para Siswa di Sekolah Dasar. SOSMANIORA: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2(3), 429-434. Simamora, P. R. T. (2021). Komunikasi Organisasi. Yayasan Kita Menulis Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif. Bandung: Alfabeta. Ulum, I., Ghozali, I., & Purwanto, A. (2014). Konstruksi model pengukuran kinerja dan kerangka kerja pengungkapan modal intelektual. Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 5(3), 380-392..