Tinjauan Literatur Tentang Penerapan Pedagogi Berbasis Proyek Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa - Nurdin Nurdin; Oktaviana, Kezia; Putri, Indrylla Novanda (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Kreativitas adalah keterampilan penting dalam pendidikan modern untuk mempersiapkan siswa menghadapi dunia yang dinamis. Project Based Learning (PBL) diakui efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa melalui keterlibatan aktif dalam proyek nyata yang mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kolaboratif, dan inovatif. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis penerapan PBL di tingkat pendidikan dasar dan menengah. Hasilnya menunjukkan bahwa PBL meningkatkan kreativitas dan keterlibatan emosional siswa, namun menghadapi tantangan seperti keterbatasan waktu, keterampilan guru, dan sumber daya. Direkomendasikan agar pendidik menyesuaikan PBL dengan kebutuhan siswa, memberikan pelatihan guru, dan menciptakan lingkungan yang mendukung kolaborasi. Langkah ini diharapkan dapat menjadikan siswa lebih kreatif, adaptif, dan siap menghadapi tantangan masa depan.