Fungsi Tata Ruang Dalam Menjaga Kelestarian Lingkungan Hidup Kota Bandar Lampung - Putra Kurniawan; Nisrina Nurazizah; Jaka Satria; Erlin Kurniati; Alief Rakhman Setyanto (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa fungsi penataan tata ruang dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup mengalami berbagai permasalahan yakni pertama, konflik antar sektor dan antar wilayah. Kedua, degradasi lingkungan akibat penyimpangan tata ruang, baik di darat, laut dan udara. Ketiga, dukungan terhadap pengembangan wilayah belum optimal, seperti diindikasikan dari minimnya dukungan kebijakan sektor terhadap pengembangan Kawasan - kawasan strategis nasional dan daerah. Untuk itu diperlukan suatu komitmen dari Pemerintah Kota Bandar Lampung untuk mengatasi masalah - masalah tersebut dengan salah satunya melalui regulasi atau peraturan daerah (Perda) yang mengatur fungsi tata ruang Kota Bandar Lampung.