PENERAPAN TEORI KOGNITIF DALAM MENGHAFAL AL-QURAN TERHADAP KESEHATAN MENTAL - Maulidani Ulfah; Afnibar Afnibar; Ulfatmi Ulfatmi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penerapan teori kognitif dalam menghafal Al-Qur'an memiliki peran signifikan terhadap kesehatan mental. Teori kognitif menekankan pentingnya proses berpikir, pemahaman, dan pengolahan informasi dalam pembelajaran, yang relevan dengan metode menghafal Al-Qur'an secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teori kognitif dalam proses menghafal Al-Qur'an serta dampaknya terhadap kesehatan mental. Data yang diperoleh dari partisipan yang aktif menghafal Al-Qur'an menunjukkan hubungan positif antara aktivitas menghafal dan peningkatan kesejahteraan mental. Aktivitas menghafal Al-Qur'an membutuhkan penghayatan spiritual dan emosional, yang dapat meningkatkan keseimbangan psikologis. Selama proses menghafal, seseorang dapat mengembangkan pola pikir positif dan mengendalikan emosinya, dan juga dapat membantu mengurangi stres, meningkatkan konsentrasi, dan merasa lebih tenang dan puas. Jadi, menghafal Al-Qur'an dengan teori kognitif dapat menjadi cara yang luas untuk mendukung kesehatan mental, baik untuk individu maupun komunitas.