Pemikiran Ekonomi Islam di Indonesia (Masa pra-kemerdekaan, Orde lama dan Orde Baru) - Khaila Nazwa Syahbani; Sri Aulia Ramadani; Rafif pramdito Aremi; Ahmad Wahyudi Zein (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemikiran ekonomi islam di Indonesia. Penelitian ini merupakan hasil kajian literatur tentang pemikiran ekonomi Islam di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan bertujuan untuk membandingkan pemikiran ekonomi Islam di Indonesia. Penelitian ini akan membagi pemikiran ke dalam tiga periode dengan satu tokoh kuat di masing-masing periode H.O.S Tjokroaminoto yang mewakili era pra-kemerdekaan, Orde Lama, dan era Orde Baru. Penelitian ini hanya akan berfokus pada tiga tema pembahasan yaitu kepemilikan, riba dan bunga, dan zakat. Kesimpulannya, terdapat perbedaan antara masing-masing tokoh dalam hal epistemologi dan aksiologi.