PENERAPAN PEMBELAJARAN PAIKEM - Iza Faridatul Amalia; Alfroki Marta (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penerapan pembelajaran PAIKEM (Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan) bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada berbagai jenjang pendidikan. Metode ini memposisikan siswa sebagai pembelajar aktif yang secara fisik, mental dan emosional terlibat dalam proses pembelajaran. Dalam konteks penelitian yang dilakukan di berbagai sekolah, penerapan PAIKEM terbukti efektif untuk mengatasi kejenuhan yang sering dialami siswa pada saat pembelajaran konvensional, terutama setelah masa pembelajaran daring yang monoton. Strategi PAIKEM menekankan pentingnya interaksi multi arah antara guru dan siswa, maupun antar sesama siswa. Dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik dan metode yang bervariasi, guru dapat menciptakan suasana belajar yang kondusif dan menyenangkan. Hal ini tidak hanya meningkatkan pemahaman terhadap materi tetapi juga mendorong kreativitas dan inovasi siswa dalam belajar