PERAN ETIKA BISNIS DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PT. VAN AROMA KOLAKA DI INDUSTRI GLOBAL - Jumasrah Jumasrah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran etika bisnis dalam meningkatkan daya saing PT. Van Aroma Kolaka di tengah persaingan industri global.Dalam konteks globalisasi, perusahaan dituntut untuk tidak hanya fokus pada keuntungan ekonomi, tetapi juga memperhatikan aspek etika bisnis sebagai salah satu strategi keberlanjutan.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis di PT. Van Aroma Kolaka, seperti transparansi dalam proses produksi, tanggung jawab sosial perusahaan, dan kepatuhan terhadap regulasi internasional, berkontribusi signifikan dalam membangun kepercayaan mitra bisnis serta meningkatkan reputasi perusahaan. Selain itu, etika bisnis juga menjadi faktor kunci dalam pengambilan keputusan strategis yang berdampak pada peningkatan efisiensi operasional dan daya saing di pasar global.Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya etika bisnis sebagai elemen fundamental dalam membangun daya saing perusahaan di era industri global yang semakin kompetitif.