PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DI SEKOLAH DASAR - Daman, Daman; Alfroki Marta (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Kepemimpinan merupakan salah satu faktor penentu berhasil tidaknya suatu lembaga pendidikan formal. Hal ini telah banyak dibuktikan oleh sejarah masa lalu, bahwa efektif tidaknya kepemimpinan merupakan salah satu faktor yang menentukan kelangsungan hidup kumpulan manusia atau masyarakat. Kepala sekolah merupakan pemimpin pendidikan yang sangat penting karena lebih dekat dan langsung berhubungan dengan pelaksanaan program pendidikan tiap-tiap sekolah dan tercapai atau tidaknya tujuan pendidikan itu, sangatlah tergantung kepada policy atau kebijaksanaan dan kecakapan kepala madrasah sebagai pemimpin Pendidikan. Kompetensi guru adalah seperangkat pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang harus dimiliki oleh seorang guru untuk melaksanakan tugas profesionalnya secara efektif. Pengertian ini mencakup berbagai aspek yang penting dalam proses pendidikan dan pengajaran.