Peran Guru dalam Implementasi Pedagogi Humanis di Era Digital - Nurdin; Hilma Khairunnisa; Fani Adrian (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Era digital membawa peluang dan tantangan baru dalam dunia pendidikan, khususnya dalam menjaga keseimbangan antara pemanfaatan teknologi dan penerapan nilai-nilai humanistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam menerapkan pendekatan pedagogi humanis di tengah perkembangan teknologi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur dengan pendekatan kualitatif, mengumpulkan data dari berbagai referensi seperti jurnal, artikel, dan karya ilmiah lainnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki tanggung jawab utama dalam memadukan teknologi dengan pendekatan humanistik untuk menciptakan suasana belajar yang kondusif. Teknologi dapat menjadi sarana untuk meningkatkan efektivitas dan kreativitas pembelajaran jika digunakan secara bijaksana. Namun, berbagai hambatan seperti keterbatasan fasilitas, minimnya pelatihan guru, dan motivasi siswa yang rendah perlu mendapatkan perhatian khusus. Kesimpulannya, penerapan pedagogi humanis berbasis teknologi membutuhkan keterlibatan aktif guru, dukungan dari berbagai pihak, serta lingkungan belajar yang kondusif agar tujuan pendidikan dapat tercapai secara optimal.