PODCAST SEBAGAI STRATEGI DALAM MENINGKATKAN STUDENT AGENCY MELALUI PENDEKATAN “BAGALANGGANG DI MATO RANG BANYAK” - Anggun Purnama Sari; Alfroki Marta (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini mengkaji podcast sebagai strategi dalam meningkatkan student agency melalui pendekatan “bagalanggang di mato rang banyak” di Sekolah Dasar, mengungkap pentingnya kepemimpinan pada diri siswa di masaglobalisasi ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada 3 kelas rombel kelas 4 di SDN 01 Benteng Pasar Atas kota Buittinggi, mengintegrasikan strategi podcast dalam student agency. Metode deskriptif analisis digunakan dengan purposive sampling untuk memilih subjek penelitian, dan data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi podcast dalam student agency di SDN 01 Benteng Pasar Atas mencakup kurikulum dan kegiatan intrakurikuler, memperkaya pengetahuan dan keterampilan siswa. Guru menggunakan podcast untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Integrasi podcast dalam pendidikan dasar berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran, memupuk keterampilan berpikir kritis dan kreatif, serta memperkuat kepercayaan diri. Guru memainkan peran penting dengan mengadaptasi metode pengajaran dengan podcast. Penelitian ini menyarankan perlunya dukungan pemerintah dan pelatihan bagi guru untuk mengoptimalkan integrasi podcast dalam pendidikan. Ke depan, perluasan penelitian ke daerah lain dan eksplorasi dampak jangka panjang dari pendekatan ini dapat memperkaya kurikulum nasional dan memperkuat identitas kepemimipinan siswa di berbagai konteks.