PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP EFEKTIVITAS SISTEM OTENTIKASI PENERIMA PENSIUN PT TASPEN DI KOTA PADANG - Aura Febria Asti; Dian Kurnia Laila; Evani Nurul Malik; Marta Ayu Rahmi; Shinta Afivah Mayasmi; Rahmadhona Fitri Helmi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak penggunaan smartphone terhadap efektivitas sistem autentikasi pensiunan di PT Taspen Kota Padang.  khususnya aplikasi berbasis smartphone, telah diadopsi oleh PT Taspen untuk meningkatkan efisiensi dan kemudahan layanan pembayaran pensiun. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka dengan mengumpulkan data dari berbagai jurnal, artikel akademis, dan dokumen terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem otentikasi berbasis aplikasi smartphone memberikan manfaat signifikan, seperti proses otentikasi yang lebih cepat, peningkatan akurasi data, dan pengurangan biaya operasional. Namun, terdapat kendala berupa literasi digital yang rendah di kalangan pensiunan dan keterbatasan infrastruktur teknologi. Penelitian ini menjelaskan penggunaan sistem otentikasi terhadap efektivitas penerima pensiun PT Taspen di Kota Padang.