EFEKTIFITAS KEBIJAKAN PENGHIJAUAN DALAM MENGATASI URBAN HEAT ISLAND DI PEKANBARU - Gebrial Fandiko; Farikh Maulana; Anna Niayosifa; Elly Niel Waty (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Pesatnya  pertumbuhan  kota  yang  terus  berkembang  menimbulkan  banyak  masalah  dan  diperparah   dengan   meningkatnya   urbanisasi.   Metode   penelitian   ini   yaitu   penelitian  kepustakaan  dengan  didasarkan  pada  analisis  kritis.  dan  pengetahuan  yang  mendalam tentang  bahan  dari  pustaka  yang  relevan.  Selain  itu, perluasan  pemukiman  kumuh  juga  telah  menyebabkan  kualitas  hidup  menjadi  semakin memburuk yang semuanya akan berkontribusi pada degradasi lingkungan. Sedangkan efek urban heat island dengan penyebabnya adalah pertumbuhan penduduk, adanya peningkatan dari  kegiatan  pembangunan  infrastruktur  berbeton,  intensifnya  penggunaan  dari  energi berlebihan, dan meluasnya penggunaan moda transportasi.